«Габен» рождается, живёт и умирает на диване. Там же он много ест и изготавливает произведения искусства.
Считаю нужным отметить, что пишу о темах, в которых разбираюсь не на экспертном уровне.

Некогда мне пришла в голову мысль, что при таком сопоставлении абстрактное искусство становится несколько более доступным.
Фигуративные композиции можно сравнить с песнями. Картины, на которых изображены (в разной степени природоподобно) люди, корабли, носороги, осьминоги, вазы с цветами. Песни с конкретными текстами — «Поедем, красотка, кататься!..» Оставив в стороне анализ текста и возможные скрытые смыслы, можно утверждать, что у любого зрителя или слушателя найдётся что ответить на вопрос о том, что он видит на картине или о чём поёт гитара.
Музыка без текста не вызывает у слушателей особого недоумения. Да, она может считаться интересной лишь определённому кругу слушателей, однако со спорами о том, искусство это или нет, мне сталкиваться не приходилось. В отличие от изобразительного искусства, сильнее озадачивающего зрителей отсутствием конкретных реальных предметов.
На мой взгляд, эти два направления очень похожи. Классическая музыка порой не менее абстрактна, чем живопись, графика и скульптура нашего и прошлого века.
Даже не будучи знакомым с сюжетом (если таковой есть), слушатель вполне способен считывать эмоциональную составляющую музыки. Нам не нужен повествовательный элемент, чтобы понять, что «Полёт валькирий» Вагнера динамичный и торжественный, а «Утро» Грига лиричное и жизнерадостное.
Абстрактному искусству, как мне представляется, стоит задать другие вопросы, если хочется получить ответ. Да, вполне возможно найти соответствующие тексты и получить информацию о том, что изображено на картине, что хотел сказать автор. Но это такая же дополнительная информация, как и сюжет балета или история создания сонаты.
Какое из произведений более статично, а какое динамично?
А какой из вариантов более агрессивный?
Это вопросы примерно того же порядка, что и эмоциональная составляющая в музыке. И, как показывает практика, ответить на них может человек без художественного образования.
Кстати, и в том, и в другом случае, если нет информации, о чём произведение, человек на основе личных ассоциаций может построить множетсво предположений о сюжете. Некоторые именно на это и рассчитаны.