Про дорогу на полигон хочу сказать лишь одно: спасибо тем, кто помог.
Про само место — очень пожалел, что приехал сюда на игру, а не с этюдником. Оооочень красиво. Но — озеро, сосны, закат, сумерки, утренний туман, а у меня нет с собой акварели.
Впервые в жизни видел палатки в естественной среде, ставил — тоже впервые.
Костёр в последний раз видел, кажется, лет в десять, да и тот был поменьше. Потрясающее зрелище, потом всю ночь не хотелось от него уходить. Костёр и история...
Что касается таскания бревна, то я крайне в себе разочарован.
Не знаю, как так получилось, учитывая дорогу до полигона и то, насколько мало я перед этим спал и ел, но когда позвонил Ал, я был радостен и бодр и даже бежал навстречу.
Когда в лагерь приехали рейвы, сразу стало как-то уютнее (хотя и до этого было неплохо: палатки, флажки, костровище) и оживлённее. Поставили ещё две палатки и сразу пошли встречать приехавших. По пути вспоминали Эйен: атмосфера темнеющего леса как раз в её духе.
Самое главное впечатление от последующего вечера — костёр, конечно же. Сосиски и отходняк, и ещё то, что было очень холодно, а свою кофту я отдал.
***
Проснулся от адового холода. Прогулялся по территории, умылся, посидел на камне с видом на озеро. Постепенно начали просыпаться однокурсники, и я решил сварить гречку.
Карен, к сожалению, уехала, и я даже её не проводил, за что немного стыдно, зато Джейн и Весана подъехали как раз к завтраку.
Вообще у нас было очень много еды. Наверное, и на неделю хватило бы.
Установил в костре мангал — Ал, твои мангалы просто космос, — в него — с ужасом, ибо казалось, что мангал вот-вот развалится — кастрюлю, и начал готовить гречку. На природе это очень приятное занятие, оказывается. К сожалению, я был невнимателен и постоянно забывал подкидывать дрова в костёр.
Гречка получилась потрясающе вкусной, поскольку Ал привёз чудо-смесь из соли, перца, чеснока, базилика и ещё чего-то. Нет, определённо, нельзя такое вспоминать на голодный желудок…
Когда я узнал от Фанни, что у Гриффиндора на завтрак будет гурьевская каша с различными вкусными добавками, был расстроен, что у нас не было чего-то ещё более шикарного. Зато поели раньше.
***
Я больше никогда не буду признаваться в ценных умениях, если вопрос касается только девочек.
Все ушли искать дерево, и лишь я один остался на девчачьем уроке помогать плести венки. Впрочем…
Девочки: по одному венку на каждую. Мелвилл: сплетено четыре венка, исправлено ещё два. Из наших сама сплела венок только Софи.
Больше всего мне понравился венок Ульяны (как зовут персонажа, забыл), здоровенное гнездо на голове — как раз в моём вкусе.
Я знал, что на зельях орлят будет, увы, немного, но для себя твёрдо решил, что если я хочу пойти на зелья, то я пойду на зелья. Всем нашим, кто присутствовал, моё личное спасибо.
Нас разделили на группы, и как-то так случилось, что я оказался в мультифакультетской: один рейв, два гриффиндорца и одна слизеринка. Почему-то думал, что остальные рейвики были вместе, но сегодня узнал, что они трудились с девушкой из Хаффлпафа.
Как же я доволен, что мы подготовились и принесли всё необходимое.
Старший и средний курс объединили, и мы в группах должны были приготовить седативное зелье собственного изобретения, причём таким образом, чтобы состав у каждой группы был разный. Ингредиенты мы должны были найти сами.
Я никогда не увлекался успокоительными, и поэтому почти не представлял, что может войти в состав зелья. Сначала мы с мисс Олливандер, мистером Мальсибером (знаю, что теперь не Мальсибером, но нового имени не помню) и мисс Эрдриджер отправились на поиски ромашки как самого очевидного ингредиента. Их в большом количестве мы обнаружили у белой мраморной лестницы, а неподалёку росла земляника, которую мы тоже сочли подходящим вариантом.
Мы сварили отвар, и он даже заслужил одобрение профессора Снейпа, чем я крайне горжусь. К сожалению, профессор Эйвери была более благосклонна к предыдущей группе.
На ЗОТС профессор Треверс знакомил нас с разнообразной славянской нечистью. Меня, наверное, больше всего заинтересовали мавки.
Концу теории я, любитель конспектирования, был рад по одной причине: очень неудобно долго сидеть на бревне.
На практической части мы вызывали чура, духа-хранителя. Все принесли печеньки, я принёс бублик, Хаффлпаф отличился с бутербродом с паштетом.
Чур, явившийся на призыв, чем-то смутно напоминал нашего ворона.
В перерыве на наш лагерь обрушился палаточник (который тоже немного походил на ворона). Спрятал и раскидал вещи… Судя по композиции, составленной из нескольких бутылок и журнала, палаточник, возможно, разбирается в современном искусстве.
Факультативы. Я ненавижу выбирать. Когда предстоит три интереснейших факультатива, а пойти можно лишь на один — это крайне мучительно. Первым я отклонил вариант с чарами, ибо на это занятие собиралась Софи, а значит, потом можно будет узнать о происходившем у неё.
На какой из оставшихся двух факультативов пойти, не знал до самого конца. История магии или заговоры? Заговоры или история магии? Пошёл знакомиться с местной историей, ибо в самом начале туда никто не рванул. Кроме меня присутствовали Эва и Джеймс. Пока был на истории, косился в сторону группы заговоров.
На факультативе мисс Пьюрфой мне не понравилось лишь одно: что это была лекция, а не целый курс. Главное, что вынес для себя: славянская магия гораздо ближе к природе и естественней, чем наша, что очень мне импонирует.
Праздники у русских… упоротые. То есть в самый раз для Рейвенкло. А хоровод — один из немногих танцев, участие в которых не оборачивается для меня полным провалом. И я загадал кое-что очень правильное на, гм, каравай.
Что меня удивило — Бута вытащили из хоровода одним из последних. Мне казалось, он будет популярнее…
Когда мы с Джейн подходили к волхву, то, как оказалось, оба, не расслышали, что он спросил. Я на всякий случай ответил «нет», Джейн повторила за мной. Потом выяснилось, что он спрашивал про взаимные обиды, а не про то, о чём я подумал.
Потом девочки кидали венки
До наступления полуночи я как мог подготовился: выложил палочку, ибо от неё всё равно не было бы толку, и набил карманы спичками (мини-инсендио у меня никогда не водилось) и люмосом, притащил к костру свечей и конспект. С последним я носился до тех пор, пока мы не вышли за ограждение, в тот момент я признал, что записи всё равно не помогут, и положил блокнот у ближайшей сосны.
Сцена с Водой и Огнём неожиданно растрогала.
Моя первая реакция на русскую нечисть не особо отличалась от реакции на британскую, разве что вместо манипуляций с палочкой была выставленная вперёд свеча (как будто она мне поможет, с крышкой) и «чур меня!»
Когда Бута утащили в воду, я узнал это одним из последних
Впоследствии оказалось, что некоторая русская нечисть довольно очаровательна, особенно ведьмочка.
Лишь на середине пути я выяснил, по какому принципу делились на группы. В принципе, это даже хорошо, что не пришлось мучиться выбором и спрашивать себя, настолько ли я идеалист.
Не очень уверен, в каком порядке мы встречали лесную нечисть, простите, если перевру.
Первым был, кажется, мертвяк с топором в спине и мутным взглядом. Я был одним из тех, кто попытался удержать Ханну, но не то чтобы это возымело успех…
Баба Яга мне понравилась, очень милая и гостеприимная русская дама. Когда спрашивали, кто из нас самый трусливый, я думал назваться, но всё же решил, что не стоит.
После того, как чёрт несколько раз задул мне свечку, я, как ни странно, успокоился и почувствовал себя в относительной безопасности
Смерти я действительно испугался.
При встрече с духом дерева я ожидал чего-то более… волшебного? На самом деле услышать зов потерянного дерева (как она вообще могла его потерять?), особенно после приказа закрыть глаза и положить руки на землю, а не далёкие вопли второй группы… К этому времени, кстати, я осознал, что зря мы вначале так боялись ведьмы и чёрта. Ведьмочка даже защищала нас…
Когда дриада потребовала одного из нас в качестве платы, я, честно говоря, опасался. Да, я притащил накануне из леса всего одно дерево и оно уже было упавшее, но… Выбор пал, конечно же, на Бута.
Когда дриада гонялась за Бутом кругами, я даже попытался преградить путь. И Софи, кажется, тоже.
А дерево оказалось небольшим, но изящным.
У лешего я точно не имел бы успеха, ибо знаю всего две истории, а придумывать на ходу и вовсе не умею. Хор жаб и дирижёр-чёрт — выше всяких похвал. Даже пожалел, что меня не заколдовали.
Когда мы
Цветок папоротника оказался похож не на всполох огня, а на хрусталь или кристаллы карамели. Рядом стоял Бут, и я чуть было не сказал ему «хватай и беги»… Не знаю, что бы загадал сам, появись вдруг у меня такая возможность.
Когда нас рассчитали на первый-второй, я всё ещё не ожидал.
Незримый голос приказал: «Мертвы!»
В тот же миг Виктор и Софи упали замертво, и у меня оборвалось сердце.
Не сразу, через насколько мгновений, я сел на колени рядом с Софи и взял её за прохладную руку. Хотел дотянуться ещё до Виктора, но не хватило сил. И в глубине души не хотелось проверять, такие ли у него холодные руки.
Я плакал, и сейчас, когда пишу это, на глаза наворачиваются слёзы, немного трясутся руки.
Тогда я и не думал, да и сейчас не считаю, что мне повезло, что не оказался на их месте. Мир медленно рушился. Двое самых дорогих мне людей лежат здесь, а я — зачем не умер вместе с ними?
***
Оживили. Как дошли до костра, помню смутно. И где-то на периферии сознания — понимание, что лично убедился в существовании богов.
Сидел. Софи пыталась утешать, «немного перенервничал». Немного?! Мои близкие мертвы, это случилось буквально за мгновение. Самую малость, как же…
Сидел. Глазами искал Софи и Виктора. Здесь, живы.
Сидел. Слушал песни славян из соседнего лагеря. Внезапно понял, что песня мне знакома, но слова было плохо слышно, и ничего не понять кроме смутного ощущения. ...Да про горький мармелад, Что доели, когда закончили войну, Да как сели мы на Родине в плену... Узнал любимое, стал подпевать. Но припев в этой песне я никогда не вытягивал….
Когда пошли на свадьбу Полоза — не совсем осознавал, зачем это нужно. Понял, что молчать и не оборачиваться, но зачем мы опять идём в этот лес? Мало было встречи с говорящим камнем?
И вообще, зачем преподаватели притащили нас в эту страну? зачем брали с собой самых младших?
Узнал, что среди замертво упавших был Аллен. Трудно было воспринимать это так же, как и смерть тех, чьё падение всё ещё стоит перед глазами, когда Ал тут, вполне живой...
Свадьба проходила в том же месте, где мы днём собирали ромашки для зелий…
Полоза я почти не видел, и поэтому с несмотрением ему в глаза справился вполне. Нечисть со свадебными подношениями… Ведьмочка, к которой я почти привык, смотрелась совсем чужой…
Очень рад, что не я был на месте Герца — точно бы облажался.
Их обьятия меня очень тронули, не могу подобрать слова.
Вернулись в молчании. Опять сидел на бревне. Ни про какие тела в лесу я (как всегда) не слышал до того, собственно, момента, как их принесли к костру.
Ал и Бут несут тело, голова закрыта чёрным, не понимаю, кто это. Тупо пялюсь на джинсы убитой девушки, начинаю смутно осознавать, что эти заплатки мне очень знакомы. Образ практически передо мной, но я не могу понять, чью одежду только что узнал. Постепенно понимание приходит, и, чтобы подтвердить догадку, подхожу к укрытой тканью голове и вижу прядь кудрявых волос. Да, это она.
Олливандер. Девушка, с которой я познакомился на зельях. Я почти не знал её, конечно, но чувствовал, что она интересный человек и могла бы стать мне хорошим другом. Могла бы. Стоял рядом с телом, думая, насколько неуместна моя скорбь среди гриффиндорцев: это их горе.
Принесли Жоржа Смита. Его я тоже не знал близко, но…
Отошёл, снова сидел на брёвнах.
Не уверен, что рад тому, что игру остановили. Я собирался пойти в лагерь и выхлебать весь свой концентрированный успокоительный отвар, вспоминая о том, как мы его варили — с Олливандер.
***
Утром проснулся от жары.
Вылез из палатки, прогулялся.
Когда котаны проснулись, решил приготовить завтрак. Никого, кто мог бы помочь с костром, поблизости не было, и я решил попробовать сам. Потом, правда, подошёл Бут, и я чуть было не перепоручил это дело ему, но потом решил, что сам справлюсь. Так я зажёг свой Первый В Жизни Костёр.
Бут сжёг там свои носки.
Потом я приготовил завтрак, и на этот раз правильно прикинул количество, чтобы хотя бы макароны не пришлось пристраивать по всему Хогвартсу. Собрали вещи. Я пытался кормить Инди черникой (не очень успешно. Половину уронили, половину недоели, и собственно в Инди оказалось очень мало ягод).
Очень понравилось, что мы факультетом шли до станции и ехали до города. Рейвенкло, я люблю вас.
Вернулся домой, понял, что всё как-то странно. Все эти стены, мебель, отсутствие черники и шишек под ногами.
На следующий день привёл в порядок мантию и рубашку. Теперь в ожидании новой игры.
***
Мастера, низкий вам поклон.
Герц, спасибо. Ты просто ангел игры для меня — с кофтой и кружкой.
ОбращенияСофи, я осознал, насколько могу на тебя положиться.
Весана, думаю, ты отлично разбавишь наших младших.
Джеймс, надеюсь встречаться чаще.
Алушка, ты один из самых близких для меня людей.
Джейн, я оценил сходство восприятия в некоторых вещах.
Эва, уважаю за истории для лешего.
Виктор, ты прекрасный староста, что бы не думали другие.
Сирин, спасибо.
Олливандер, жаль, не успел подружиться.
М-р Треверс, плащ меня покорил.
Мисс Эйвери, жаль, что не сходил на факультатив.
Мисс Пьюрфой, жаль, что в Хогвартсе не проходит историю славянской магии.
Палаточник, чёрт, ведьма, жаль, что вас нельзя взять в Хогвартс.
Всем остальным — спасибо.