Вдоль улиц Длинная Нога
Или Короткая Нога
Шатайся двадцать тысяч лет,-
И за углом - кофейня.
Юна МорицФотографии из путешествия я намереваюсь выложить дома, просмотрев их на нормальном экране, а сейчас — отчёт с места событий.
Что было вчераЧто было вчера:
Крепость Нарва ко времени пересечению границы, к сожалению, была закрыта и оставалась бы таковой ещё около полутора часов. Поэтому посещение старейшей части отложено до времени возвращения.
Замок Раквере и названный его именем город расположены на пути между Нарвой и Таллинном. В первые минуты пребывания там мне казалось, что организация пространства а ля средневековый быт весьма сомнительна, но... Для посетителей доступны практически все помещения и коридоры замка, соответствующе оформленные. Что-то вроде лектория, астрономическая комната, винный погреб, пыточная, храм, рыцарский зал, чердак... Практически везде можно что-то потрогать руками, можно дажедаже снять со стены абордажную саблю, шпагу или двуручный меч со стены.
Таллинн очарователен. Меня завораживают эти узенькие мощёные улочки и маленькие домики. Такие же, но ещё более маленькие, продаются в сувенирных лавках, но цены отнюдь не радуют глаз.
В здании Большой гильдии располагается очень занимательный музей. Музеи Таллинна вообще отличаются от наших, и, судя по по моему опыту, никогда не бывают скучными. Меня восхищают не только и не столько экспонаты, сколько приёмы их экспонирования.На улице Виру есть небольшое почтовое отделение с поразительной красоты марками в большой витрине. На некоторых указана цена в кронах, по словам служащей почты, они могут быть в обращении ещё два года.
Что было сегодня:Сегодняшний день начался для меня с дома-музея Петра I, расположенного в парке Кадриогр. Пётр, как выяснилось, владей он территорией нынешнего Таллинна, хотел бы строить свою новую столицу здесь, а вовсе не на околоневских болотах. Всё к лучшему, на мой предвзятый взгляд.
После домика Петра был музей Куму, эстонское искусство последних трёх веков. ОЧЕНЬ интересно, особенно залы с современными инсталляциями на третьем этаже. Ещё в Куму есть замечательный сувенирный магазин, где я планирую потратить оставшиеся деньги в последний день.
Во второй половине дня были прогулки по Старому (Нижнему) Городу.
Таллинский городской музей расположен в красивом старинном здании, впрочем, как и большинство остальных. Что меня очаровывает в здешних музеях — подвальные помещения тоже отведены под экспозицию.
Морской музей расположен в башне Толстая Маргарита, которая действительно серьёзно шире всех остальных башен города. В музее очень много макетов кораблей — настолько много, что мне, любителю макетов, надело их фотографировать, — а на крыше расположена площадка с отличными видами на порт и на башню церкви Олевисте.
Братство черноголовых названо так в связи с покровительством темногожего святого Маврикия. В Доме черноголовых можно побродить по залам, но информации о них не представлено, придётся поискать.
258 ступенек башни церкви Сятотого Олафа, Олевисте, приводят к одной из самых интересных смоторвых площадок в городе. Это самая высокая точка в Старом Городе, и согласно постановлению местного правительства городские небоскрёбы не должны быть выше Олевисте. Очень правильно.
Недалеко от Староко города, есть замечательное, оформленное всё теми же домиками место, где можно попробовать вкуснейший клубничный суп с клёцками, но Таллинн настолько очарователен, что мне ещё ни разу не удалось сохранить фотоапарат заряженным к ужину.