Да, первая эрмитажная писанина.

Стела с изображением управителя царским хозяйством, царского опахалоносца Ипи перед богом Анубисом.
Материал: известняк, минеральные краски.
Датировка: время правления фараона Тутанхамона, I-я пол. XIV в. до н. э.
Мемфис.
Сюжет: поклонение придворного сановника Ипи Анубису, богу загробного мира, проводнику умерших.

Стела Ипи, как и большинство произведений древнеегипетского искусства, относится к заупокойному культу. В центре почти метровой плиты изображены царедворец Ипи и шакалоголовый бог Анубис. Надписи, поясняющие изображение, сообщают нам имена и титулы персонажей, а также заупокойную формулу.
Композиция стелы не очень сложная, в нейвсего две фигуры, изображение не построчное, однако произведение усложняется из-за предельной детализации.
Фигуры исполнены согласно многовековому канону. Используя комбинированную точку зрения, создатель стелы показывает каждую часть тела в наиболее узнаваемом для неё положении: голова в профиль, глаз в фас, плечи в фас, ноги в профиль. Примечательно, что у Ипи обе ноги одинаковые.
Кроме того, для изображения характерна смысловая разномасштабность: сидящий Анубис возвышается над стоящим перед ним Ипи. Этот приём позволяет ощутить разницу в сакральном статусе могущественного бога и, хоть и занимающего высокую должность при дворе, но всё же смертного управителя хозяйством.
Такое точное следование канонам...