Да, первая эрмитажная писанина.
Стела с изображением управителя царским хозяйством, царского опахалоносца Ипи перед богом Анубисом.Материал: известняк, минеральные краски.
Датировка: время правления фараона Тутанхамона, I-я пол. XIV в. до н. э.
Мемфис.
Сюжет: поклонение придворного сановника Ипи Анубису, богу загробного мира, проводнику умерших.Стела Ипи, как и большинство произведений древнеегипетского искусства, относится к заупокойному культу. В центре почти метровой плиты изображены царедворец Ипи и шакалоголовый бог Анубис. Надписи, поясняющие изображение, сообщают нам имена и титулы персонажей, а также заупокойную формулу.
Композиция стелы не очень сложная, в нейвсего две фигуры, изображение не построчное, однако произведение усложняется из-за предельной детализации.
Фигуры исполнены согласно многовековому канону. Используя комбинированную точку зрения, создатель стелы показывает каждую часть тела в наиболее узнаваемом для неё положении: голова в профиль, глаз в фас, плечи в фас, ноги в профиль. Примечательно, что у Ипи обе ноги одинаковые.
Кроме того, для изображения характерна смысловая разномасштабность: сидящий Анубис возвышается над стоящим перед ним Ипи. Этот приём позволяет ощутить разницу в сакральном статусе могущественного бога и, хоть и занимающего высокую должность при дворе, но всё же смертного управителя хозяйством.
Такое точное следование канонам...Такое точное следование канонам полностью отвечает времени создания произведения: правление фараона Тутанхамона было эпохой контрреформ по отношению к деятельности предшественника-еретика.
Слева восседает на троне бог Анубис, обладатель человеческого тела и головы шакала. Для египтян шакал был символом бесстрастности и отстранённости от мирских желаний. Анубис одет в изысканно драпированную набедренную повязку, которая поддерживается на талии широким поясом. В правой руке бога - анх, один из наиболее значимых символов египетской культуры, воплощавший в себе жизнь, бессмертие, вечность, считавшийся ключом к новому рождению. В левой находится жезл уас, ещё один божественный атрибут, символ власти, являющийся также и осью симметрии произведения.
Пояс, парик, двойное ожерелье, украшающие бога мёртвых, а также его жезл и трон хорошо сохранили первоначальную окраску. Цвета минеральных красителей, использованных художником – голубой (лазурь) и зелёный (малахит), - характерны для изображения божеств.
На жертвеннике, стоящем перед богом, находятся ритуальный сосуд и два связанных бутона лотоса.
Фигура Ипи изображена с поднятыми в молитвенном жесте руками. Голову царедворца венчает парик, предохранявший от теплового удара, а тело его скрыто под сложным парадным одеянием. Очень тонко передан знаменитый египетский лён, сквозь который отчётливо просвечивает человеческое тело, искусно выполнены ритмичные складки ниспадающей ткани. Красновато-коричневая краска, отлично сохранившаяся на лице, руках и ногах Ипи, передаёт характерный для древнеегипетских изображений мужчин загар. Надо заметить, что фигура Ипи менее идеализирована, чем тело Анубиса.
Итак, очевидно, что стела Ипи принадлежит к памятникам Нового Царства. Это можно заключить исходя из изысканности и детализированности произведения, технического мастерства и утончённости. Также стеле Ипи присущи и канонические черты, характерные для всего древнеегипетского искусства: множественная точка зрения на тело человека и смысловая разномасштабность, а также заупокойная тематика.